• 12세 노예 소년 에드몽의 공헌, 명예를 빼앗긴 소년의 슬픈 이야기

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바닐라는 원래 멕시코에서만 재배되었기 때문에 공급이 제한적이었으나 1841년 12세 노예 소년 에드몽이 바닐라 꽃을 손으로 수분시키는 방법을 발견하면서 바닐라의 대중화가 시작됐다. 사진=픽사베이

 

바닐라는 디저트, 아이스크림, 초콜릿 등 다양한 음식과 음료에 사용되는 사랑받는 향신료이다. 


영국 BBC방송에 따르면 12세 노예 소년 에드몽 알비우스(Edmond Albuis)의 발견은 바닐라 산업에 엄청난 영향을 미쳤다. 그의 발견으로 인해, 바닐라는 전 세계에서 대량 생산되고 소비되는 향신료로 자리잡게 되었다. 


바닐라의 원산지와 역사


바닐라는 디저트, 아이스크림, 초콜릿 등 다양한 음식과 음료에 사용되는 사랑받는 향신료이다. 바닐라는 원래 멕시코와 중앙 아메리카의 토착민들이 사용했던 향신료다. 아즈텍인들은 소코아틀이라는 카카오 음료를 만들 때 바닐라를 사용했다. 1500년대 스페인 정복자들은 바닐라를 유럽으로 가져왔고, 유럽인들은 이 향신료에 빠르게 매료됐다. 그러나 바닐라는 멕시코에서만 재배되었기 때문에 공급이 매우 제한적이었다.


12세 노예 소년의 발견


1841년 12월 25일, 인도양의 프랑스령 섬인 레위니옹(구 부르봉섬)에서 12세 노예 소년이 바닐라 재배에 혁명을 일으켰다.


농장주 페레올 벨리에-보몽(Bellier-Beaumont)은 그의 노예였던 에드몽 알비우스와 함께 밭을 걷고 있었다. 그들은 포도나무에 달린 두 개의 바닐라 열매를 발견했고, 에드몽은 자신이 그 열매를 수분했다고 주장했다. 벨리에-보몽은 에드몽의 말을 믿지 않았다. 그동안 바닐라 꽃을 수분시키는 방법을 찾기 위해 많은 사람들이 노력했지만, 모두 실패했기 때문이다.


그러나 며칠 후, 벨리에-보몽은 다른 꽃이 수분되는 것을 보았고, 에드몽에게 자세히 설명해 달라고 요청했다. 에드몽은 바닐라 꽃의 구조를 연구한 결과, 꽃잎을 뒤로 접고 암술과 수술을 함께 눌러주면 수분시킬 수 있다는 사실을 발견했다.


바닐라 산업의 혁명


에드몽의 발견은 바닐라 산업에 엄청난 영향을 미쳤다. 그의 발견으로 인해, 바닐라는 전 세계에서 대량 생산되고 소비되는 향신료로 자리 잡게 되었다.


에드몽의 발견의 주요 특징은 간단하면서도 효과적이라는 것이다. 에드몽의 방법은 꽃잎을 뒤로 접고 암술과 수술을 함께 눌러주기만 하면 되기 때문에, 누구나 쉽게 배울 수 있다. 또한, 이 방법은 매우 효과적이어서, 꽃이 개화한 후 24시간 이내에 수분을 해주면 90%의 성공률을 보인다.


에드몽 알비우스의 삶과 죽음


에드몽 알비우스는 바닐라를 세계적인 향신료로 만든 주역이지만, 그의 공헌은 제대로 인정받지 못했다. 그의 발견은 그의 주인인 벨리에-보몽의 이름으로 알려졌고, 에드몽의 이름은 잊혀졌다.


그러나 최근 몇 년 동안 에드몽의 이야기가 재조명되고 있으며, 그의 업적을 기리기 위해 2018년에는 그의 고향인 마다가스카르에 그의 동상이 세워졌다.

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초콜릿, 아이스크림, 디저트... 바닐라 없이는 상상할 수 없는 풍미의 조화
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