• 2027년 본격 가동 목표, 연간 7000만 리터 소주 생산
  • 창립 100주년 기념, 해외 진출 교두보 마련…동남아 시장 공략 강화
  • 친환경 생산 시스템 구축, 최고 품질 소주 생산…지역 경제 발전 기여
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하이트진로는 5일(현지시간) 베트남 타이빈성 그린아이파크 산업단지에서 하이진로 베트남 공장 기공식을 열고 본격적인 공장 건설에 돌입했다. 하이트진로 베트남 공장 착공식. 사진=하이트진로 제공

 

하이트진로가 베트남 타이빈성에 대규모 소주 생산 공장을 건설하며 글로벌 시장 확대에 박차를 가하고 있다. 하이트진로는 5일(현지시간) 베트남 타이빈성 그린아이파크 산업단지에서 하이진로 베트남 공장 기공식을 열고 본격적인 공장 건설에 돌입했다.


이날 기공식에는 김인규 하이트진로 대표이사와 황정호 해외사업본부 전무, 정성훈 진로소주 베트남 법인장을 비롯해 응우옌 칵 탄 타이빈성 서기장 등 베트남 주요 인사들이 참석해 하이트진로의 글로벌 도약을 함께 축하했다. 하이트진로의 베트남 공장 건설은 그룹 창립 100주년을 기념하는 동시에 해외 생산 거점을 마련하는 중요한 발걸음으로 평가받고 있다.


1924년 설립된 진로는 한국에서 가장 오래된 소주 회사이며, 1933년 설립된 하이트는 한국 최초의 맥주 회사다. 소주는 한국의 '국주'로 불리며, 하이트진로의 진로 브랜드로 세계적인 인기를 누리고 있다. 특히 진로는 13도의 알코올 도수로 19년 연속 세계에서 가장 많이 팔린 주류로 인정받으며 80개국 이상에 진출해 있다.


하이트진로는 이번 베트남 공장 건설을 통해 2030년까지 해외 판매량을 3배로 늘린다는 목표를 세우고 동남아 시장 공략을 강화할 계획이다. 100년 역사상 처음으로 소주 생산 라인을 한국 외 지역에 구축하는 것으로, 그 의미가 남다르다.


하이트진로 베트남 공장은 8만2083㎡(약 2만5000여 평) 부지에 건설되며, 연간 7000만 리터의 소주를 생산할 수 있는 규모로, 총 1억 달러가 투자된다. 하이트진로 측은 "이 프로젝트는 경제적 효과는 물론 지역 경제 활성화에도 크게 기여할 것"이라고 밝혔다.


정성훈 진로소주 베트남 법인장은 "하이트진로 베트남 공장 건설은 하이테진로의 혁신적인 도약을 보여주는 중요한 결정"이라며, "최고 품질의 소주를 생산하여 베트남 시장은 물론 세계 시장에서도 인정받는 브랜드로 키워나갈 것"이라고 포부를 밝혔다.


김인규 하이트진로 대표이사는 "해외 소주 수출의 출발점이었던 베트남에서 해외 첫 생산 공장 건립의 첫 삽을 뜨게 되어 의미가 깊다"며, "베트남 공장은 동남아시아를 중심으로 한 글로벌 시장 확대의 교두보이자 글로벌 종합 주류 회사로 도약하는 데 중요한 전환점이 될 것이다. 전 세계에 '진로(JINRO)의 대중화'를 달성하는 데 크게 기여할 것으로 기대한다"고 강조했다.


하이트진로는 국제 표준에 맞는 생산 시스템 구축과 한국의 엄격한 HACCP 표준 적용을 통해 최고 품질의 소주를 생산한다는 계획이다. 또한 친환경 공장 건설을 통해 에너지 효율성을 높이고 탄소 배출량을 줄이는 데에도 힘쓸 예정이다.


한편, 응우옌 칵 탄 타이빈성 서기장은 "하이트진로의 타이빈 공장 건설은 현명한 결정"이라며, "타이빈성은 하이트진로의 성공적인 투자를 위해 모든 지원을 아끼지 않을 것"이라고 약속했다.


하이트진로의 베트남 공장 건설은 단순한 생산 기지 확보를 넘어, 글로벌 주류 시장에서 한국 소주의 위상을 높이는 중요한 계기가 될 것으로 기대된다.

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하이트진로, 베트남 타이빈에 해외 첫 소주 공장 착공…글로벌 생산 거점 마련
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