• 유제품·단 음식, 악몽 유발 가능성⋯"식습관이 꿈에 영향"
  • 유당불내증·야식 위주 식사, 수면 질 저하·악몽 빈도 높여

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캐나다 몬트리올대학의 뇌신경과학자 토레 닐슨(Tore Nielsen) 박사가 이끄는 연구진은 유당불내증이나 음식 알레르기가 있는 경우, 수면 중 위장 장애로 인해 잠에서 자주 깨면서 악몽 등 꿈을 더 많이 경험할 가능성이 높아진다고 분석했다. 사진=픽사베이

 

늦은 밤 치즈나 단 음식을 먹은 후 이상하고 생생한 꿈을 꾼 경험이 있다면, 단순한 기분 탓이 아닐 수 있다. 

 

캐나다 몬트리올대학의 뇌신경과학자 토레 닐슨(Tore Nielsen) 박사가 이끄는 연구팀이 발표한 새로운 연구는 특정 음식 섭취가 수면의 질과 꿈, 특히 악몽에 실질적인 영향을 줄 수 있다는 사실을 확인했다고 과학 전문매체 사이언스 얼럿이 보도했다.


이번 연구는 캐나다 매큐언대학교 심리학 전공 대학생 1082명을 대상으로 식습관, 수면 시간과 질, 꿈의 빈도와 내용, 음식과 꿈의 연관성에 대한 인식을 조사했다. 그 결과, 응답자의 5.5%가 음식의 종류와 섭취 시점이 꿈에 영향을 준다고 생각했으며, 이들 중 다수는 유제품이나 단 음식을 주된 원인으로 지목했다. 

 

특히 이상하거나 불쾌한 꿈에 대해서는 31%가 디저트나 단 음식을, 22%가 유제품을 원인으로 꼽았다.

 

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캐나다 몬트리올대학의 뇌신경과학자 토레 닐슨(Tore Nielsen) 박사가 이끄는 연구팀이 발표한 새로운 연구에 따르면, 음식 알레르기나 유당 불내증이 있는 사람들은 악몽 장애 지수가 더 높았다. NDI는 소화장애 증상 지수를 의미한다. 사진=Nielsen et al., Frontiers in Psychology , 2025
 

연구진은 유당불내증이나 음식 알레르기가 있는 경우, 수면 중 위장 장애로 인해 자주 깨면서 꿈을 더 많이 경험하고 기억할 가능성이 높아진다고 분석했다. 닐슨 박사는 "신체적 불편감이 꿈의 내용과 형태에 영향을 줄 수 있다는 점에서, 위장 장애가 있는 사람의 경우 악몽의 강도도 더욱 심화될 수 있다"고 설명했다. 이어 "악몽은 사람을 각성 상태로 만들고, 수면 자체를 회피하게 만드는 등 수면의 질을 현저히 저하시킬 수 있다"고 덧붙였다.


흥미롭게도 건강한 식습관을 가진 사람일수록 꿈을 선명하게 기억하는 경향이 있었고, 정크푸드나 야식 위주의 식습관을 지닌 이들은 악몽의 빈도가 높았으며, 꿈의 분위기도 부정적인 경우가 많았다. 반면, 이들은 꿈을 덜 기억하는 경향도 보여 수면의 질 자체가 저하되었을 가능성이 제기됐다.


다만 이번 연구는 대학생을 대상으로 한 설문조사 기반의 자기보고형 자료에 근거한 것이므로 일반 대중 전체에 결과를 그대로 적용하기에는 한계가 있다는 것이 연구진의 설명이다. 

 

닐슨 박사는 "다양한 연령과 배경, 식습관을 가진 집단을 대상으로 한 후속 연구가 필요하다"며 "향후 실험군을 대상으로 치즈 제품과 비교 음식 섭취 후 꿈의 변화 여부를 직접 관찰하는 실험도 계획하고 있다"고 밝혔다.


이번 연구는 심리학 저널 '프런티어스 인 사이콜로지(Frontiers in Psychology)'에 게재됐다.

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[먹을까? 말까?(107)] "치즈 먹고 꾸는 악몽, 우연 아냐"⋯수면·꿈에 미치는 음식 영향 밝혀져
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