[기후의 역습(52)] 기후 변화, 한국 김치 산업에 '적신호'

입력 : 2024.09.05 07:23
이메일 글자확대 글자축소 스크랩
  • 여름철 고온화로 산악지역 배추 재배 어려워져
  • 최근 20년 동안 배추재배 면적 절반 이하로 격감
  • 배추김치 종주국에서 배추 구하지 못할 판
김치 픽사베이.jpg
기후 변화가 한국의 대표 음식인 김치 재료인 배추 재배를 위협하고 있다고 인도 매체가 전했다. 사진=픽사베이

 

기후 변화가 한국의 대표 음식인 김치 재료인 배추 재배를 위협하고 있다고 인도의 영자 매체 위온(WION)이 전했다. 현지의 농부, 김치 제조업체, 전문가에 따르면 기온 상승으로 인해 배추를 비롯한 농산물의 수확이 감소하고 있으며 품질에도 문제가 발생하고 있다는 것.

 

한국의 김치에 대해 외국의 언론에서까지 우려의 목소리를 내고 있어 주목된다. 그만큼 한국의 김치가 국제화되었으며 외국의 음식 문화에 깊이 뿌리내렸음을 의미한다.

 

보도에서 전하는 내용도 심층적이다. 배추는 비교적 서늘한 기후에서 잘 자라며 여름철에는 기온이 섭씨 25도 이하인 산악 지역에서 '고랭지 배추'라는 이름으로 주로 재배된다. 날씨가 따뜻해질수록 산악 지대에서도 배추를 재배하기에 부적합해진다. 

고랭지 배추를 전문적으로 재배하는 강릉의 안반데기 배추 작황이 좋지 않은 것도 이러한 기후 변화 때문이다.

   

한국도 기후 변화로 기온이 상승하고 있어 언젠가는 한국에서 배추를 전혀 재배할 수 없게 될 수 있다고 전문가는 우려한다. 김치의 본고장 한국에서 재료를 구하지 못하는 사태가 발생할 가능성이 제기된 것이다.

 

이영규 식물 병리학자 겸 바이러스학 박사는 "이러한 최악의 시나리오가 실현되지 않기를 바랄 뿐"이라고 말했다. 동시에 "배추는 시원한 기후를 선호하고 미세기후 및 좁은 범위의 온도에 적응한다. 배추 재배의 최적 온도는 섭씨 18~21도이다"라고 설명했다.

 

고춧가루와 섞여 매콤하게 발효된 김치는 파, 오이, 무와 같은 다양한 야채로 만들 수 있지만, 배추김치는 여전히 김치 애호가들에게 가장 인기가 많다. 기후 변화로 더워진 기온은 국내외 상업적으로 농부와 김치 제조업체에 이미 영향을 미치기 시작했다.

 

농림수산식품부의 이하연 김치 마스터는 기온 상승이 배추 재배에 미치는 영향에 대해 "배추의 심이 알차게 맺히지 않아 부실해지고, 뿌리도 물러진다"고 말했다. 그는 "이런 상황이 계속된다면 세계 음식 문화에 기여한 바가 절대적으로 큰 배추김치를 여름에는 포기해야 할 수도 있다"고 우려했다.

 

정부 통계 자료에 따르면 작년에 재배된 배추 면적은 20년 전의 절반에도 미치지 못했다. 배추 재배 면적은 이 기간 동안 8796헥타르(2600만 평)에서 3995헥타르(1200만 평)으로 격감했다.

 

전문가들은 배추 생산량 감소를 여름철에 재배하기 어려운 높은 기온, 예측할 수 없는 폭우, 해충 등의 복합적 요인 때문이라고 진단했다. 농촌진흥청은 현 추세라면 2090년까지 배추 재배가 사라질 것으로 예측하고 있다.

 

한국의 김치 산업은 이미 중국의 저가 제품으로 위협받고 있다. 기후 변화는 상황을 악화시킬 수 있다. 정부는 가격 상승과 공급 부족을 조절하기 위해 상황에 맞추어 물량을 조절할 수 있는 저장고를 도입해 활용하고 있다.

    

농학계는 따뜻한 기후, 예측할 수 없는 비, 감염에 강한 개량 품종을 개발하기 위해 노력하고 있다. 그러나 개량종 재배가 비용은 물론 기존의 품질과 맛을 유지할지에 대해서는 우려의 목소리도 나온다.

최순희 기자 choi61@foeconomy.co.kr
© 포커스온경제 & foeconomy.co.kr 무단전재-재배포금지

산업 많이 본 기사

메일보내기닫기
기사제목
[기후의 역습(52)] 기후 변화, 한국 김치 산업에 '적신호'
보내는 분 이메일
받는 분 이메일